Todo lo que un ARQtipo en Madrid debe ver (…y todo de lo que debe mantenerse alejado).

TEATRO DEL CANAL – Navarro Baldeweg

teatrocanal.jpg

Juan Navarro Baldeweg fue elegido para la construcción del nuevo TEATRO DEL CANAL (tras ganar en el año 2000 un concurso donde también participaron Manuel de las Casas, José Antonio Corrales, Cruz- Ortiz, Gallego-Aranguren). El proyecto está formado por tres piezas dedicadas a Teatro Clásico (900 personas), Teatro Polivalente (de 400 a 800 personas) y un centro de danza (11 salas con alturas comprendidas entre los 9 y 5,20 metros). En la planta baja se busca la integración con el entorno albergando las actividades más urbanas (cafetería, tienda, vestíbulos,…), a la vez de llevar dentro del solar el tapiz vegetal que existe al otro lado de la calle. Por otro lado, se elevan las actividades que requieren ser alejadas del bullicio urbano. Hace unos años al ver las fotos de la maqueta entendí mal el proyecto y pensé que el hormigón tenía mayor protagonismo. Viendo fotos en flickr he visto la importancia que tiene la transparencia y el brillo del vidrio en la fachada. Habrá que pasarse a ver la obra porque creo que su entrada en funcionamiento se retrasará hasta el 2007.

Teatro del Canal

Más información:

Teatros del Canal en URBANITY

PLAZA DE DALÍ – Patxi Mangado

La Remodelación de la Plaza de Dalí (situada en la Avda de Felipe II, frente al Palacio de los DEPORTES) fue realizada por Patxi Mangado. Su principal objetivo era transformar la escala de ese espacio y convertirlo en algo más confortable y cercano al peatón. Resulta interesante el pavimento de granito que se mezcla con piezas de fundición de bronce -del escultor Francesc Torres- donde se pueden ver “fosilizados” algunos objetos de la historia de la ciudad (móviles, teclados de ordenador, cables,…). Un punto importante es el aparcamiento bajo la plaza, que afecta a su diseño y condiciona la vegetación de ésta. El proyecto tuvo que ser modificado en varias ocasiones por las quejas de quienes veían que se estaba destruyendo el diseño original de Dalí. Paseando por la zona y viendo a la gente sentada charlando y a los niños jugando parece cierto que se ha conseguido humanizar la plaza.

 
© Fotografía fmangado.com