Madrid Think Tank

El viernes pasado (06/07/2012) se presentó en la sede del COAM a sus colegiados el “Madrid Think Tank”. Se trata de un foro impulsado por el Colegio de Arquitectos de Madrid que pretende propiciar la reflexión y la acción sobre Madrid. A través de diversas actividades, que se desarrollarán a lo largo de un año, se busca la participación ciudadana para la generación de propuestas e ideas que resulten interesantes para ser llevadas a cabo y que mejoren la competitividad e imagen de Madrid. De todas las propuestas presentadas se consideraran las que cuenten con más apoyo ciudadano y que hayan despertado interés en empresas que puedan apoyar economicamente su realización.

El tema de arranque elegido para esta primera edición será Madrid 2020, fecha marcada por la revisión del Plan General de Ordenación Urbana, la posibilidad de organización de los Juegos Olímpicos y el cumplimiento de los compromisos energéticos de España con la Unión Europea.

En esta primera fase se ha abierto un espacio en la web del COAM en la que se muestra la información sobre el proceso y en la que los arquitectos colegiados ya pueden enviar sus propuestas hasta el día 26 de Julio. Será a partir de Octubre, coincidiendo con la Semana de la Arquitectura, cuando se presentará oficialmente y se abrirá una web en la que todos los ciudadanos podrán participar.

WEB DEL MTT:
http://www.coam.org/mtt/index.html

BASES DEL CONCURSO:
http://www.coam.org/mtt/pdf/120529_mtt_bases.pdf

Estudio Cano Lasso ganadores del Estadio de Vallehermoso

El concurso de ideas para la para el Proyecto de Instalaciones Deportivas Vallehermoso de Madrid ha quedado resuelto. Ha ganado la propuesta DELFOS del estudio de Cano Lasso (Diego Cano Pintos, Gonzalo Cano Pintos y Alfonso Cano Pintos y Colaboradores: Beatriz Pozo, Manuel Ordóñez, Eva Hermoso, Cecilia Tomassini, Felipe M.A. Minderico y Lucía Peréz Gamarra).

delfos_panel1.jpgdelfos_panel2.jpgdelfos_panel3.jpg 

Uno de los principales argumentos del proyecto es la colocación de las gradas cubiertas junto a la tranquila calle Juan Vigón, que se convierte en un gran “salón urbano” de acceso al estadio, y permitiendo así la apertura del estadio hacia un gran parque, como lo hace el Estadio de Delfos.

delfos1.jpg

delfos2.jpg

delfos3.jpg

Más información:

SEGUNDO PREMIO:
 NATURALEZA Y ARTIFICIO (PDF 13.7 Mb): de Carmen Espegel Alonso y Concha Fisac de Ron. Colaboradores: Cristina Hernández, Syra Abella, Daniel Merro, Laia Lafuente, Federico Colella y Marcia Costa

 naturaleza.jpg

TERCER PREMIO:
PALIMPSESTO (PDF 13.8 Mb): de Katrin Baumgarten, Eduard Miralles Millón y Alfredo Peñafiel Suárez. Colaboradores: David Agudo Rausa y Santi Estopà Mulet

ACCÉSITS:
INTO THE WOODS (PDF 12.8 Mb): de Bernardo García Tapia. Colaboradores: Fernando Pardo Calvo, Stefano Presi, Stefania Albiero y David Marsinyach

ORO (PDF 37 Mb): de ICA Arquitectura, s.l. (Iñaki Carnicero Alonso-Colmenares, Alejandro Virseda Aizpún y Ignacio Vila Almazán. Colaboradores: Silvia Fernández Meiriño, Inés Delgado Juarez y Fernando Arenas

VERDE, VERDE, VERDE (PDF 0.8 Mb): de Pedro Palmero Cabezas y Samuel Ruiz Torres de Carvalho 

Mientras, cambiando de tema aunque muy cerca del estadio de Vallehermoso, alguien decidió que en lugar del parque que se había proyectado en el lugar del Canal de Isabel II (aún recuerdo el cartel grande donde podía verse el proyecto) lo mejor era ceder mucha de su superficie para un campo de entrenamiento de golf para que sus vecinos, golfistas de toda la vida, le den un poco a la bola. Los vecinos han creado la Plataforma Parque Sí.

Concurso del Museo Nacional de Arquitectura de Salamanca

Se ha conocido el resultado del concurso de ideas para la sede de Salamanca del futuro MUSEO NACIONAL DE ARQUITECTURA Y URBANISMO, que se situará en la antigua sede del Banco de España en esa ciudad. Los ganadores del concurso, premiado con 30000 euros y el encargo del proyecto EN FUNDA de Diego José Daza Pisonero y Gonzalo Martínez Márquez.  

museoarq.jpg

 

museoarq2.jpg

 

museoarq3.jpg

Paneles:

47_en_funda0001.jpg47_en_funda0002.jpg47_en_funda0003.jpg47_en_funda0004.jpg

SEGUNDO PREMIO:
KYBOJ (7,71 Mb): de Manuel Vázquez Muiño y María Rivera Formoso.

TERCER PREMIO:
LIGHT IS LIFE (16,2 Mb): de Fernández del Castillo, Arquitectos, S.L. 

ACCÉSITS:
FIORDILIGI (52,9 Mb): de Miguel Ángel Navas Vinagre, Alberto Velarde del Barrio y Miguel Ángel Velarde del Barrio.
CROLUMERIO (1,36 Mb): de Pablo Mosquera Arancibia.
IMPLOSIÓN (38,9 Mb): de Jaime Natanael López Pérez, Benjamín Gallardo Fernández y José Manuel Pérez Pérez.

MENCIONES HONORÍFICAS:
DESOCULTAR EL ESPACIO (6,25 Mb): de KAW taller de arquitectura, S.L.
POR DEBAJO (13,5 Mb): de Sebastián Pablo Sambán, Enrique Carlos Speroni, Gabriel Pablo Martínez, Juan Martín Flores y Fernando Sebastián Fariña.
 

Más información:

Remodelación de la Plaza de la Cebada por Rubio & Álvarez-Sala

Carlos Rubio Carvajal y Enrique Alvarez Sala (Rubio & Alvarez-Sala) han ganado el concurso para la remodelación de la Plaza de la Cebada, lugar  que toma su nombre en el siglo XVI por ser donde tradicionalmente se vendía grano y alimentos. 

cebada3.jpg

  • La propuesta presentada, gira en torno a una nueva plaza pública que articula a su alrededor el mercado y el polideportivo, es la plaza del mercado, que carece de construcción bajo rasante, haciendo posible la plantación de árboles frutales y plantas aromáticas. El acceso a este espacio se realiza desde las calles perimetrales de la Plaza de la Cebada y la calle de la Cebada.

  • El nuevo Mercado se traslada a la calle Toledo, desarrollando su programa en planta baja, 1ª y segunda para puestos del mercado, y la 3ª para instalaciones y usos terciarios asociados.

  • Bajo rasante se establecen cuatro plantas de sótano, la primera de ellas con el Cantón de limpiezas y el muelle de carga y las otras tres para aparcamientos.

  • El espacio deportivo se localiza tangencialmente a la nueva plaza interior, alineándose con la calle del Humilladero y con la plaza del mismo nombre. El programa se establece en dos niveles, con la pista polideportiva con acceso desde la calle. En el nivel intermedio están las instalaciones y sobre esta las piscinas.

 cebada2.jpg

  • En la zona sur del ámbito de ordenación se proyecta el espacio libre, peatonalizándola actual calle de la Cebada.

 cebada.jpg

  • La cubierta unifica las construcciones del mercado y del deportivo. Se trata de una planta ajardinada, que recrea la estética geométrica y agrícola de los campos de cebada, con láminas drenantes que acumulan una reserva de agua, lo que permite mantener especies vegetales con poco esfuerzo. Este espacio es accesible y se convierte en un mirador singular del Centro de Madrid.

 Paneles presentados:

 panel01.jpgpanel02.jpgpanel03.jpgpanel04.jpgpanel05.jpg

Más información: