Concurso del Museo Nacional de Arquitectura de Salamanca

Se ha conocido el resultado del concurso de ideas para la sede de Salamanca del futuro MUSEO NACIONAL DE ARQUITECTURA Y URBANISMO, que se situará en la antigua sede del Banco de España en esa ciudad. Los ganadores del concurso, premiado con 30000 euros y el encargo del proyecto EN FUNDA de Diego José Daza Pisonero y Gonzalo Martínez Márquez.  

museoarq.jpg

 

museoarq2.jpg

 

museoarq3.jpg

Paneles:

47_en_funda0001.jpg47_en_funda0002.jpg47_en_funda0003.jpg47_en_funda0004.jpg

SEGUNDO PREMIO:
KYBOJ (7,71 Mb): de Manuel Vázquez Muiño y María Rivera Formoso.

TERCER PREMIO:
LIGHT IS LIFE (16,2 Mb): de Fernández del Castillo, Arquitectos, S.L. 

ACCÉSITS:
FIORDILIGI (52,9 Mb): de Miguel Ángel Navas Vinagre, Alberto Velarde del Barrio y Miguel Ángel Velarde del Barrio.
CROLUMERIO (1,36 Mb): de Pablo Mosquera Arancibia.
IMPLOSIÓN (38,9 Mb): de Jaime Natanael López Pérez, Benjamín Gallardo Fernández y José Manuel Pérez Pérez.

MENCIONES HONORÍFICAS:
DESOCULTAR EL ESPACIO (6,25 Mb): de KAW taller de arquitectura, S.L.
POR DEBAJO (13,5 Mb): de Sebastián Pablo Sambán, Enrique Carlos Speroni, Gabriel Pablo Martínez, Juan Martín Flores y Fernando Sebastián Fariña.
 

Más información:

Remodelación de la Plaza de la Cebada por Rubio & Álvarez-Sala

Carlos Rubio Carvajal y Enrique Alvarez Sala (Rubio & Alvarez-Sala) han ganado el concurso para la remodelación de la Plaza de la Cebada, lugar  que toma su nombre en el siglo XVI por ser donde tradicionalmente se vendía grano y alimentos. 

cebada3.jpg

  • La propuesta presentada, gira en torno a una nueva plaza pública que articula a su alrededor el mercado y el polideportivo, es la plaza del mercado, que carece de construcción bajo rasante, haciendo posible la plantación de árboles frutales y plantas aromáticas. El acceso a este espacio se realiza desde las calles perimetrales de la Plaza de la Cebada y la calle de la Cebada.

  • El nuevo Mercado se traslada a la calle Toledo, desarrollando su programa en planta baja, 1ª y segunda para puestos del mercado, y la 3ª para instalaciones y usos terciarios asociados.

  • Bajo rasante se establecen cuatro plantas de sótano, la primera de ellas con el Cantón de limpiezas y el muelle de carga y las otras tres para aparcamientos.

  • El espacio deportivo se localiza tangencialmente a la nueva plaza interior, alineándose con la calle del Humilladero y con la plaza del mismo nombre. El programa se establece en dos niveles, con la pista polideportiva con acceso desde la calle. En el nivel intermedio están las instalaciones y sobre esta las piscinas.

 cebada2.jpg

  • En la zona sur del ámbito de ordenación se proyecta el espacio libre, peatonalizándola actual calle de la Cebada.

 cebada.jpg

  • La cubierta unifica las construcciones del mercado y del deportivo. Se trata de una planta ajardinada, que recrea la estética geométrica y agrícola de los campos de cebada, con láminas drenantes que acumulan una reserva de agua, lo que permite mantener especies vegetales con poco esfuerzo. Este espacio es accesible y se convierte en un mirador singular del Centro de Madrid.

 Paneles presentados:

 panel01.jpgpanel02.jpgpanel03.jpgpanel04.jpgpanel05.jpg

Más información:

Especies de Madrid: Platanus hipanica

Gonzalo (muchas gracias por las joyitas que nos va regalando) agregaba al plano para arqtipos un estupendo e instructivo repaso de las especies más representativas que encontramos en la ciudad de Madrid. Dedicaremos una entrada a cada una de las especies que él señalaba y aportaremos un poco de información para recordar aquellas clases de “jardinería”.  

En Madrid, el árbol más castizo es el Plátanus x hipanica, que se viene utilizando desde que se obtuvo por vez primera, a partir del cruce de Plátanus occidentalis y Plátanus orientalis. El pobre está un poco en desuso, en parte por aburrimiento, y en parte por una enfermedad que los afea desde hace algún tiempo, y que algunos llaman “escoba de bruja”. Su éxito radica (nunca mejor dicho) en que soporta bien la poda y en que es muy resistente a nada que se cuide un poco. Los enormes ejemplares que asombran el Paseo del Prado son de esta especie. Gonzalo

platano2.jpg

Plátanus x hipanica

platano3.jpg

Árbol corpulento que puede llegar a los 40 m de talla.
Tronco derecho, de corteza delgada, gris verdosa, que se desprende en placas duras.
Copa redondeada y ramas retorcidas, a veces con las ramillas terminales muy colgantes.
Hojas muy variables, incluso sobre el mismo árbol. El tipo común es de truncadas a ligeramente acorazonadas, con 3–5 lóbulos, enteras o con dientes esparcidos, midiendo normalmente entre 15 y 17,5 cm de longitud y 20 a 22,5 cm de anchura. El lóbulo central es más largo que ancho. Pecíolo de 6-12 mm de longitud.
Flores: Verdosas, pendientes; sin interés.
Frutos: Globosos, de 2 a 3 cm de diámetro, compuestos de semillas envueltos en, de largo pedúnculo, color marrón; en grupos (generalmente de a dos), permanecen todo el invierno.

Ama la luz y requiere suelos ligeros, frescos, fértiles, con cierta humedad, no viviendo bien la espesura.
De crecimiento rápido y vive varios siglos.
Resistente a los insectos y al ambiente enrarecido de las ciudades.
Soporta bien el recorte, pudiéndosele dar variadas formas.

Copa oval de joven, luego redondeada y amplia.
El plátano es un magnífico árbol ornamental, muy empleado en plantaciones lineales, en paseos y carreteras, y aislado, en plazas y jardines.

latano.jpg

Edificio Capitol (plano para arqtipos)

Rodrigo Del Pozo nos envía abundante información de uno de los edificios más emblemáticos de Madrid. Sin duda, es un icono de la capital y su imagen de barco varado en plena Gran Vía no pasa inadvertida a todo aquel que pasea por los alrededores de la Plaza de Callao. Hasta el punto de que su torreón aparece en el mítico álbum de Nacha Pop “Buena Disposición” (1982) o en la famosa película de Alex de la Iglesia El día de la bestia” (1995).

BUENA DISPOSICIÓN de NACHA POP EL DIA DE LA BESTIA de Alex de la Iglesia. Con Santiago Segura.

Recientemente se han terminado unas obras de rehabilitación (2007), que según algunos medios no han sido muy respetuosas con los interiores originales:

Si la intervención del arquitecto Rafael de la Hoz en el plan especial de aproximación ha salvado la fachada de una cirugía más utilitaria, el interiorismo de Josep Juanpere y su estudio GCA Arquitectes Associats no ha podido ser más irrespetuoso con el legado de Feduchi. EL PAIS 10/03/2007

Imagen por Rodrigo del Pozo 30-edificiocapitol.jpg

Imágenes enviadas por Rodrigo Del Pozo

EDIFICIO CAPITOL Antiguo edificio Carrión.

C/ GRAN VIA, 41 c/v C/ JACOMETREZO, 2-6.

Luis Martínez-Feduchi Ruiz, Vicente Eced Eced : 1931 (P) 1931-1933 (O).

El edificio Carrión es posiblemente el edificio más importante que se construyó en Madrid en la década de 1930. Promovido por Enrique Carrión, marqués de Nelín, se ubicó sobre un solar con dos fachadas en esquina y dos laterales ciegos, al comienzo del tercer tramo de la Gran Vía, entonces llamada Avenida de Eduardo Dato.
Este original edificio se debe a los arquitectos Luis Feduchi Ruiz y Vicente Eced y Eced, quienes lo construyeron entre 1931 y 1933 como un complejo multifuncional de dieciséis plantas. De hecho, en su interior se dispuso un hotel residencia por apartamentos, una sala de fiestas, un restaurante, un bar americano, cafeterías, e incluso una fábrica de Selz, además del conocido cine Capitol con capacidad para 1900 personas.
El edificio se distinguió sobre todo por la utilización de multitud de innovaciones tecnológicas como las cuatro vigas de hormigón tipo Vierendell, la refrigeración central, o la utilización de telas ignífugas. También es de destacar su excelente decoración interior, la cual, realizada por Feduchi fue galardonada por el Ayuntamiento de Madrid en 1933. iguiendo esta misma línea, fue construído el edificio Carrión, más tarde “Capitol”, (1931-33, en Gran Vía, 41), promovida por Enrique Carrión y diseñado por Luis Martínez-Feduchi y Vicente Eced. Este este edificio multifuncional satisfizo múltiples necesidades (oficinas, residencias, apartamentos…), acordes todas ellas con los nuevos ritmos de la población. Ambos arquitectos idearon un edificio de 16 plantas, que habilitaba estancias para todo tipo de oficios; entre ellos el cine que fue relegado al fondo del solar, y construído con materiales como el mármol y el granito. Lo verdaderamente importante de este cine Capitol es la excelente armonía que guarda con respecto al Paseo de la Castellana. Los edificios diseñados para albergar la sede del nuevo arte, que en los años treinta ya había conquistado el imaginario social, marcaron con su impronta, tanto arquitectónica como funcional, el perfil de la Gran Vía como la gran avenida que introducía a la capital en los caminos de la modernidad.

Más información:

Fotos de la ampliación del Museo del Prado de Rafael Moneo

Previo a su inauguración en otoño de este año, se ha abierto al público la ampliación del Museo del Prado realizada por Rafael Moneo. El edificio desnudo, sin los cuadros y obras que lo habitarán en los próximos meses, se estrena recibiendo muchos visitantes que son guiados por estudiantes de arquitectura convocados por el COAM (Colegio de Oficial de Arquitectos de Madrid).

plano_museoprado.jpg
Plano de la ampliación

Jornada de puertas abiertas: Del 28 de abril al 1 de Julio. (y 30 de Abril, 2 y 15 de Mayo). De 10 a 20 h. (último acceso a las 18.30 h.). Acceso gratuito. Incluye exposición de fotografías del alemán Thomas Struth.

Ahí van unas imágenes de la ampliación del Museo que aproveché a realizar en una de las jornadas de puertas abiertas.

(para seguir leyendo esta entrada)

Read more

Museo Sorolla (plano para arqtipos)

Escribe Gonzalo en el Plano para ARQtipos sobre el Museo Sorolla ubicado en  la Calle General Martínez Campos:

Uno de aquellos palacetes de los que Pío Baroja describe hubo espléndidos en las proximidades de la Castellana, y de los que apenas quedan algunos pocos ya, convertidos en oficinas la mayor parte. Éste fue mandado construir por el pintor Joquín Sorolla y cuenta con un agradable jardín, restaurado de manera que se aproxima al diseño original. Se trata de otro rincón apacible de los que me pregunto muchísimas veces porqué no hay más en Madrid.

museosorolla.jpg

El Museo se ubica en la casa estudio del pintor valenciano Joaquín Sorolla y Bastida. Él mismo diseña con la ayuda del arquitecto Enrique María de Repullés y Vargas la que sería su vivienda familiar y taller. Construida entre 1910-1911, de su primitivo proyecto poco se llevó a cabo, al desear su propietario imprimirle un carácter inminentemente andalucista, teniendo que modificar el arquitecto muchos elementos de su proyecto. En su disposición Sorolla intentó separar su zona de trabajo, compuesta por tres estudios encadenados y con acceso directo desde el jardín, de la propia vivienda, que se componía de un amplio salón, un comedor y una pequeña salita en la planta principal y de cuatro dormitorios, del matrimonio y de los tres hijos, en la planta segunda alrededor de un distribuidor.

Más información:

Tuñón y Mansilla, ganadores del CICCM o lo que ´faltaba para el duro´

Tuñon y Mansilla están de fiesta. Por un lado, su MUSAC – Museo de arte contemporáneo de Castilla y León  ha recibido el Premio Mies van der Rohe, dotado con 50000 euros y de carater bienal, que premia a las mejores obras de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea.

Y hoy el alcalde de Madrid daba a conocer que Emilio Tuñón, Luis Moreno Mansilla y Matilde Peralta del Amo serán los encargados de redactar el proyecto de construcción del Centro Internacional de Convenciones de la Ciudad de Madrid, situado cerca -muy cerca, cerquísima- de las cuatro torres en construcción de la antigua ciudad deportiva del Real Madrid. Más de 135 proyectos fueron presentados a la primera fase del concurso de ideas y la propuesta “Madrid, donde no se pone el sol” se han impuesto en una segunda fase a otros cinco equipos de arquitectos (Jesús Ulargui/Eduardo Pesquera; Sancho/Madridejos; Federico Soriano/Sener ingeniería; el equipo danés Arkitema; y el portugués Nuno de Castro Montenegro).

ciccm2.jpg

“un sol de poniente, detenido desde el optimismo de saber que Madrid es una ciudad que vive, trabaja y se divierte a todas las horas del día, una ciudad donde no se pone el sol” – Tuñon/Mansilla/Peralta

El conjunto propuesto para el Centro Internacional de Convenciones se organiza como una gran estructura luminosa de diferentes plantas, apiladas dentro de una gran torre circular, un gran sol artificial que iluminará la ciudad. El edificio se construye entre dos grandes superficies de forma circular, abiertas a naciente y a poniente. Estos dos círculos aumentan su tamaño hasta construir dos grandes crujías, donde se alojan los elementos de servicios y de comunicación vertical: ascensores, escaleras mecánicas y escaleras de evacuación.

Entre las dos crujías de comunicaciones verticales del proyecto “Madrid, donde no se pone el sol” se proyecta un conjunto de grandes espacios flexibles que permiten resolver el complejo programa del centro. La planta de acceso se organiza con un gran vestíbulo de 60 metros de altura, que da acceso directo a los sistemas de comunicación vertical, y el auditorio principal que, con un aforo de 3.500 plazas, puede ser ampliado hasta 5.000.

ciccm.jpg

Si bien nos gusta el trabajo de Tuñón y Mansilla, las imágenes junto a las 4 torres no dejan de darnos algo de grima. Tampoco parece acertada la situación del concurso convocado (por la congestión que puede provocar un hospital, 4 torres de oficinas y un centro de convenciones en la zona) y su gran escala. El jurado ha destacado el simbolismo y representatividad de la propuesta. ¿Qué os parece la propuesta? ¿Un acertado proyecto o “lo que faltaba para el duro” en la antigua ciudad del Real Madrid?

PANELES DE LA PROPUESTA GANADORA “Madrid, donde no se pone el sol”:

  1. panel1.jpg
  2. panel2.jpg
  3. panel3.jpg

OTRAS PROPUESTAS:

 

  • 2º PREMIO: CAJA PERSPECTICA; autor: Nuno de Castro Montenegro; colaboradores: Patricia Tomé y John Geldart
  • 3er PREMIO: SIRIUS; autor: Arkitema K/S

Más información:

 

Conferencia de REALITIES:UNITED en FUNDACIÓN COAM

Sus colaboraciones con arquitectos como Nieto y Sobejano (Centro de Creación Contemporánea de Córdoba) o Peter Cook (proyecto BIX para el KunsthausGraz) les permiten trabajar sobre las fachadas de los edificio y convertirlas en una pantalla de datos que refleja la actividad del interior del edificio y de su entorno. Uno de los puntos importantes en su trabajo es la capacidad comunicativa de la arquitectura y su relación con el contexto urbano. En la Fundación COAM mostrarán su trabajo este jueves.

REALITIES UNITED (ALEMANIA)
26 de ABRIL 20.00
FUNDACIÓN COAM (Piamonte, 23) 

_dsc0037-18.jpg

051208-perspektive-a4-300.jpg

Fundada por los hermanos Tim Edler y Jan Edler en el año 2000, realities:united (realU) es una oficina dedicada a la producción artística, arquitectónica y tecnológica. RealU desarrolla soluciones arquitectónicas que normalmente incorporan nuevas tecnologías de la información y audiovisuales. El trabajo de este estudio se concentra en la capacidad comunicativa y de extroversión de la arquitectura, así como en la modulación de la calidad de la experiencia del usuario en el interior del espacio, mediante la implementación de estratos adicionales de información y comunicación. La uniciativa estratégica y una alta dosis de negociación y mediación en el proceso arquitectónico son características de los proyectos más innovadores de esta firma: una aproximación que tiende puentes entre ideas utópicas, conceptos abstractos y la realización material de los mismos. Reconocido internacionalmente, actualmente realities:united desarrolla nuevos proyectos en Europa, Asia y Los Estados Unidos.

bix-prototypdetail_300dpi-1.jpg

living_skins_fig02.jpg

REALITIES UNITED (ALEMANIA)
26 de ABRIL 20.00
FUNDACIÓN COAM (Piamonte, 23)

Más información:

CUARTEL DEL CONDE DUQUE (plano para ARQtipos)

Muchas gracias a Gonzalo, que nos ha dejado en el PLANO PARA ARQTIPOS unas pinceladas sobre el edificio, que invitan a visitar de nuevo sus patios: 

Tremendo (por enorme) edificio, ocupado sólo en parte. Como en El Escorial, la fachada principal se encuentra después de una secundaria, exterior, que en este caso es muy interesante. La fachada principal, en el patio central, tiene una divertida restauración como “nueva ruina”. Este antiguo cuartel es uno de los rincones más apacibles de la demasiado ruidosa Madrid; no es de extrañar que su interior albergue, entre otras funciones, una biblioteca.

Este edificio fue encargado al arquitecto Pedro de Ribera en 1717 por Felipe V para albergar un Cuartel que sería el más grande de la ciudad. Tras la rehabilitación realizada por el arquitecto Julio Cano Lasso su superficie es de 52.684 metros cuadrados -similar a la del Museo del Prado-. Los planes de futuro para el edificio pasan por una inversión cercana a los 41 millones de euros, que lo transformará en un importante centro cuya principal seña de identidad será la difusión de la memoria de Madrid.

Imagen de aljcrespo en FLICKR:

 

Más información:

Concurso para la ampliación del Colegio Oficial de Arquitectos de Córdoba

El 30 de Marzo, tras un periodo de consulta y debate público, se lanzaba  el concurso de ideas para la ampliación de la sede del COAC. Para permitir el debate se realizaron unas jornadas con la participación de arquitectos como Ángela García de Paredes o Josep Llinás, así como la publicación de una web en la que se facilita la información sobre el concurso.

Una inciativa interesante, modélica y bien realizada en la que participa Álvaro Carnicero.

Más información: Web de AMPLIA CÓRDOBA

amplia.jpg 

CALENDARIO DEL CONCURSO:

30 / MARZO / 2007 Lanzamiento del Concurso /Conferencia de apertura de Carmé Pinós.
13 / JULIO / 2007 Fecha límite para formulación de consultas y dudas por parte de los concursantes.
27 / JULIO / 2007 Fecha límite para publicación de consultas y dudas.
19 / OCTUBRE / 2007 Fecha límite inscripción y entrega del material de concurso.
28 / NOVIEMBRE / 2007 Fecha límite para fallo del jurado.